プライバシーポリシー

第1条(個人情報の定義)

東京都隊友救護赤十字奉仕団ホームページ(以下、当ホームページという)における「個人情報」とは、日本国の個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

2 当ホームページの個人情報取扱者は東京都隊友救護赤十字奉仕団(以下、本団という)とし、団本部が所管します。

第2条(個人情報の収集方法)

本団は、閲覧者に氏名、ご住所、電話番号、メールアドレス、顔写真、資格免許証情報の全部または一部をお尋ねすることがあります。ただし、その範囲は関係法令、本ポリシーに合致し、必要最低限度にして合理的に認められる範囲を限度とします。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

本団が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  1. お問い合わせへの回答のため
  2. 団員登録の希望受付、認証審査、登録手続き及び登録更新
  3. 奉仕団員の身分変更(異動、退団その他の抹消手続き)
  4. 団員または希望者への情報提供
  5. 当団体と一時または恒常的に取引ある事業者と必要な所在地・連絡先情報の授受
  6. 日本赤十字社の要請に基づく活動
  7. 東京都隊友会との連携行動
  8. その他、当団体の活動上、必要な情報収集

第4条(利用目的の変更)

  1. 本団は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当団体所定の方法により,関係者に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

  1. 本団は次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
    5. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    6. 第三者に提供されるデータの項目
    7. 第三者への提供の手段または方法
    8. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
    9. 本人の求めを受け付ける方法

2. 前項の定めにかかわら、次に掲げる場合には当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

  1. 本団が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第6条(個人情報の開示)

  1. 本団は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、以下の場合には開示しないことがあります。
    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 本団の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

  1. 関係者は、本団の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当団体が定める手続きにより,本団に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 本団は、関係者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 本団は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これを関係者に通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)

  1. 本団は、本人から個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 本団は前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく、これを関係者に通知します。
  4. 前2項の規定に関わらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
  2. 本団が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは、当ホームページに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(本ポリシーの適用範囲)

本ポリシーは東京都隊友救護赤十字奉仕団として開設するすべてのホームページ、ブログ、他社媒体で開設したSNSに適用するものとします。


第11条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。


© 2019 東京都隊友救護赤十字奉仕団
Powered by Webnode
無料でホームページを作成しよう!